Адрес: г.Гомель  ул.Д.Бедного 26а

34-01-65 (приёмная)
34-01-46 (регистратура)


г.Гомель, ул.Богданова, 13

г.Гомель, ул.Ефремова, 2/корп.2


Профилактика отравлений грибами

С началом грибного сезона ежегодно регистрируются случаи отравления грибами, пик которых приходится на конец лета. За текущий период года в городе Гомеле было зарегистрировано шесть случаев отравлений грибами, один из них имел смертельный исход. Пострадали семь человек, в том числе один ребенок. Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, игнорирование правил хранения и приготовления блюд из некоторых съедобных грибов, а также употребление «ложных» грибов, которые внешне похожи на съедобные.

При сборе грибов придерживайтесь следующих рекомендаций:

ü Собирать необходимо только заведомо съедобные грибы, не вызывающие сомнений;

ü Категорически запрещено брать и употреблять в пищу старые переросшие грибы, в которых со временем образуются продукты разложения белков;

ü Не собирайте грибы в городских парках, скверах, дворах, вблизи промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог – грибы накапливают ядовитые вещества и тогда становятся опасными для здоровья;

ü Не стоит посещать лесные массивы, про которые достоверно известно, что они обладают повышенным фоном радиации;

ü Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки или красного мухомора);

ü Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок; никогда не собирайте и не ешьте «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета – у настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют; у смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета;

ü Съедобные опята так же необходимо отличать от ядовитых: ложный опёнок меньше съедобного, тоньше и не имеет плёнки, на шляпке отсутствуют чешуйки, пластинка на нижней поверхности шляпки зеленовато-серого цвета, на ножке у ложного опёнка нет манжетки или колечка.

О чем нужно помнить при покупке грибов:

Ø Не покупайте неизвестные Вам грибы;

Ø Не покупайте грибы у случайных лиц, торгующих в неустановленных местах, вдоль дорог;

Ø Если вы покупаете грибы на рынке, обязательно требуйте у продавцов заключения лабораторий о проверке уровня радиоактивного загрязнения;

Ø Выбирайте свежие молодые грибы, без признаков порчи.

Грибы – скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Не употребляйте грибы в сыром виде. Принесенные домой грибы должны быть в тот же день пересмотрены, рассортированы по отдельным видам. Все сомнительные, а также перезрелые грибы нужно не жалея выбросить! Грибы нужно зачистить от земли и листьев, а нижнюю часть

ножки, загрязненную землей, срезать; у некоторых грибов (маслята и мокрухи) необходимо снять со шляпки пленку, покрытую слизью; подготовленные грибы следует промыть в нескольких водах.

Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело. Если после употребления грибов возникло хоть малейшее подозрение на отравление (появляются головные боли, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул) необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Пусть лучше оно не оправдается, чем вы из ложной скромности навредите собственному здоровью.

Врач-гигиенист

отделения гигиены питания А.В. Якушевская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Новости
Кризисный центр
МЧС информирует
Статистика
Статьи