Адрес: г.Гомель  ул.Д.Бедного 26а

34-01-65 (приёмная)
34-01-46 (регистратура)


г.Гомель, ул.Богданова, 13

г.Гомель, ул.Ефремова, 2/корп.2


7 июля – День профилактики алкоголизма

Алкоголизм – это хроническое психическое заболевание, вызванное злоупотреблением спиртными напитками. Главной причиной развития алкоголизма является патологическое влечение к алкоголю, которое выражается в том, что алкоголь потребляется не столько ради чего-либо, сколько вопреки многим отрицательным последствиям, таким как нарушение семейных, дружеских, трудовых и других социальных связей, конфликты с законом, ухудшение здоровья, регулярно возникающие тягостные похмельные состояния. Известно, что алкоголь обладает не только способностью вызывать зависимость, но и действует как сильный токсический агент, оказывая патологическое влияние практически на все жизненно важные функции организма.

Стадии формирования алкогольной зависимости:

Стадия 1 – начало употребления: приходится на подростковый, реже детский возраст. Реакция на первые приемы алкоголя влияет на дальнейшее поведение в этой сфере.

Стадия 2 – экспериментальное употребление: приходится на подростковый и юношеский возраст, когда подросток, обычно в компании сверстников, экспериментирует с различными алкогольными напитками с целью достижения наиболее приятного эффекта.

Стадия 3 – социальное употребление: употребление происходит в определенных группах и по определенным, принятым в данной культуре, социальным поводам. Значительное большинство потребителей останавливаются на этом этапе, однако в части случаев происходит переход на следующую стадию.

Стадия 4 – привычное употребление: представляет собой шаг по направлению к зависимости. Употребление становится заметно более частым, подыскивается компания со сходными интересами, появляются признаки психологической зависимости и толерантности. Возникают первые проблемы, связанные с потреблением алкоголя, которые становятся все более очевидными для семьи и окружения потребителя.

Стадия 5 – злоупотребление: возникают явные проблемы в разных сферах, вызванные потреблением алкоголя – семейные конфликты, финансовые затруднения, конфликты с законом, проблемы с соматическим здоровьем и т.д. В дальнейшем у части потребителей формируется зависимость, однако, самостоятельно или после медицинского вмешательства возможен отказ от употребления и стабилизация состояния.

Стадия 6 – зависимость: на этой стадии у потребителя выявляются признаки синдрома зависимости. Потребитель не способен видеть связь между приемом алкоголя и возникающими, вследствие этого приема, многочисленными проблемами. Симптоматика зависимости нарастает и утяжеляется.

Эффективность лечебно-профилактических мероприятий при алкоголизме непосредственно связана с повышением сознательной активности пациентов в осуществлении программ терапии и реабилитации. Непонимание или отрицание болезни, недооценка тяжести ее последствий усложняет изменение отношения пациента к употреблению спиртных напитков и формирование у него установки на трезвость.

6 июля 2018 года, позвонив по номеру «горячей линии» учреждения «Гомельский областной наркологический диспансер» по тел. 8(0232) 34-01-66, Вы сможете получить консультацию врачей-наркологов, а также задать интересующие Вас вопросы.

Анастасия Степанькова,

врач-валеолог

отдела общественного здоровья

Гомельского областного ЦГЭ и О

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Новости
Кризисный центр
МЧС информирует
Статистика
Статьи