Адрес: г. Гомель, ул. Никольская, 26а

34-01-46 (регистратура)


г.Гомель, ул.Богданова, 13

г.Гомель, ул.Ефремова, 2/корп.2


Всемирный день предотвращения самоубийств 10 сентября

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention), проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day).

С 09.09.2019 по 13.09.2019 в Гомельской области проводится информационно-образовательная акция, посвященная Всемирному дню предотвращения самоубийств.

Представляем Вашему вниманию основные факты о суицидах:
1. Свыше 800 тысяч человек погибают от суицида каждый год, то есть 1 человек – каждые 40 секунд.

2. Суицид – 15-ая причина смерти по всему миру, 1,4% от всех смертей.

3. Мировой показатель смертности от суицида – 11,4 на 100 тыс. населения.

4. 15,0 на 100 тыс. нас – для мужчин, 8,0 на 100 тыс. нас. – для женщин.

5. Суицид – ведущая причина смерти людей 15-24 лет во многих европейских странах.

6. По всему миру показатели смертности от суицида в этой возрастной группе выше у мужчин, чем у женщин.

7. Самоповреждение более свойственно старшим подросткам и по всему миру это 2-я причина смерти среди девушек-подростков.

8. В 2012 году, 76% суицидов в мире произошли в странах с низким и средним уровнем доходов, из них 39% – в юго-восточном азиатском регионе.

9. В 25 странах (членов ВОЗ) суицид все еще уголовно наказуем.

10. Еще в 20 странах люди, совершающие попытки суицида, могут быть наказаны тюремными сроками.

11. Суицид происходит в результате сочетания факторов риска, включая генетические, психологические, социальные и культурные факторы риска (но не только ими), которые часто сопровождаются опытом травмы и потери.

12. Депрессия – наиболее распространенное психиатрическое расстройство среди людей, которые погибают от суицида. 50% людей в странах с высоким доходом, которые кончают жизнь самоубийством, имели диагностированную депрессию на момент смерти.

13. На каждый суицид приходится 25 людей, которые пытались покончить с собой.

14. Каждый суицид затрагивает примерно 135 человек из окружения погибшего.

15. То есть ежегодно 108 миллионов человек в мире переживают потерю по причине смерти от суицида знакомого человека.

16. Родственники и близкие друзья человека, покончившего жизнь самоубийством, входят в группу риска вследствие психологической травмы от потери, потенциально разделяемых семейных и средовых факторов, суицидального заражения посредством процесса социального моделирования, а также из-за стигмы, связанной с потерей близкого от суицида.

17. Эффективные стратегии превенции суицида должны включать политику здравоохранения, в том числе меры наибольшей эффективности, такие как: ограничение доступа к средствам совершения суицида (например, к пестицидам, оружию, установление решеток на мостах и обрывах), лечение депрессии, создание цепочек передачи пациентов и универсальную школьную профилактику.

 

Профилактика суицидов является составной частью политики повышения демографической безопасности государства

Самоубийство – феномен, встречающийся только у людей, является социальным явлением и, в определенной степени, зависит от устройства и благополучия того или иного общества, кроме того, это индивидуальная реакция личности на конфликтную (кризисную) ситуацию, которая определяется личностными особенностями конкретного индивидуума и встречается в любом обществе, независимо от его политического и социально-экономического устройства.

Одной причины суицидального поведения не существует. В разных странах показатели суицидальной активности колеблются в значительных пределах в зависимости от региона, климатических и социально-экономических условий проживания, политической обстановки, национальных и культурных особенностей и традиций, религиозных установок.

В Республике Беларусь в течение многих лет осуществляется плановая разносторонняя и многоуровневая работа по профилактике суицидальной активности населения, объединяющая усилия государства и общества.

По данным главного статистического управления Гомельской области за 6 месяцев 2018 года зарегистрировано 22 случая смерти по кодам «Психическое и поведенческие расстройства», что составило 1,75 на 100 тыс. населения. За 6 месяцев 2017 года – 88 случаев – 6,19 на 100 тыс. населения. Снижение составило 75%.

За 6 мес. 2018 года по данным главного статистического управления по Гомельской области зарегистрировано 117 – (8,2 на 100 тыс. населения) случаев смерти от внешних причин с признаками суицида. За аналогичный период, по данным главного статистического управления Гомельской области зарегистрировано 175 (12,32 на 100 тыс. населения) случаев суицидов. Снижение составило 33% – 58 случаев.

В число ситуаций риска и событий, которые могут спровоцировать совершение суицидальных попыток или самоубийства, входят:

– ситуации, переживаемые как обидные, оскорбительные, несправедливые (даже если при объективном рассмотрении они таковыми не являются). Дело в том, что уязвимые дети и подростки нередко воспринимают самые обычные ситуации как глубоко ранящие;

– разлука с друзьями, любимой девушкой/парнем, одноклассниками и др.;

– смерть любимого или другого значимого человека;

– разрыв отношений с любимым человеком;

– межличностные конфликты или потери;

– проблемы с дисциплиной и законом;

– давление, оказываемое группой сверстников, прежде всего, связанное с подражанием поведению других;

– запугивание, издевательства со стороны сверстников, длительное пребывание в роли «козла отпущения» или жертвы;

– разочарование успехами в школе, серьезные трудности в учебе;

– высокие требования в школе к итоговым результатам обучения (экзамены);

– безработица, проблемы с трудоустройством, тяжелое экономическое положение;

– нежелательная беременность, аборт и его последствия;

– ВИЧ-инфекция или заражение другой болезнью, передающейся половым путем;

– серьезная физическая болезнь.

Большинство суицидальных попыток можно было бы пресечь, если бы в сознании людей не было негативного восприятия психологов. Многие практически не разделяют понятия психиатрия и психология и поэтому часто просто стыдятся обратиться за помощью.

Психологическую помощь в г. Гомеле можно получить по «телефонам доверия»:

в учреждении «Гомельский городской центр социального обслуживания семьи и детей» 170 (круглосуточно);

31-51-61 телефон «Доверия» (экстренной психологической помощи) на базе Гомельской областной клинической психиатрической больницы;

40-18-98 телефон Центра здоровья молодежи «Юность» Филиал №3 ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника», г. Гомель, ул. Быховская, 108, каб. 109;

31-08-86, 31-08-87, +375 (44) 767-78-27 телефоны Центра, дружественного подросткам «Подросток» ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника», г. Гомель, ул. Мазурова, 10в.

10 сентября с 10-00 до 12-00 по тел. 8 (0232)33-57-29 на базе отдела общественного здоровья государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» будет организована прямая линия по проблемам предотвращения самоубийств, на ваши вопросы ответит психолог. Также 10 сентября на базе учреждения «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница» с 10-00 до 13-00 по тел. 8(0232)31-92-33 – прямая линия с участием заместителя главного врача по медицинской части Кунцевича Михаила Георгиевича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Новости
Кризисный центр
МЧС информирует
Цели устойчивого развития в Беларуси
Статьи