Адрес: г. Гомель, ул. Никольская, 26а

34-01-46 (регистратура)


г.Гомель, ул.Богданова, 13

г.Гомель, ул.Ефремова, 2/корп.2


Алкоголь не защищает от COVID-19

Известно, что употребление алкоголя в целом наносит вред нашему здоровью. Мы также знаем о том, что употребление алкоголя повышает риск травматизма и насилия, в том числе насилия со стороны интимных партнеров, и может приводить к алкогольным отравлениям. Во время общего карантина в связи с пандемией COVID-19 употребление алкоголя может подвергать здоровье людей еще большей опасности, а также повышать распространенность рискованного поведения, нарушений психического здоровья и насилия. ЕРБ ВОЗ напоминает жителям Региона о том, что употребление алкоголя не защищает их от COVID-19, и рекомендует правительствам стран ввести меры, ограничивающие потребление алкоголя.

Развеивание мифов об алкоголе и COVID-19

В рамках мер по охране общественного здоровья, принимаемых в связи с пандемией COVID-19, ВОЗ совместно с партнерами разработала информационный бюллетень “Важная информация об алкоголе и COVID-19″, в котором приводится информация, развеивающая связанные с алкоголем мифы, и даются соответствующие рекомендации на время пандемии.

Страх и дезинформация привели к появлению опасного мифа о том, что употребление алкогольных напитков с высоким содержанием спирта может убивать вирус, вызывающий COVID-19. Это не так. Употребление любых алкогольных напитков связано с рисками для здоровья, но употребление этилового спирта (этанола), в особенности разбавленного метанолом, может привести к тяжелым последствиям для здоровья, в том числе к смертельному исходу.
Употребление алкоголя связывают с развитием широкого спектра инфекционных и неинфекционных заболеваний и нарушений психического здоровья, которые могут повышать уязвимость людей перед COVID-19. В частности, алкоголь негативно влияет на иммунную систему организма и повышает риск развития неблагоприятных последствий для здоровья. Следовательно, людям необходимо сводить к минимуму употребление алкоголя в любых ситуациях, а в особенности в условиях пандемии COVID-19.

Алкоголь – это психоактивное вещество, которое связывают с развитием нарушений психического здоровья; люди, подверженные риску развития расстройства, связанного с употреблением алкоголя, или страдающие таким расстройством, отличаются повышенной уязвимостью, в особенности во время самоизоляции. Медицинские и лечебно-профилактические службы должны проявлять бдительность в отношении этой проблемы и должны быть готовы оказать помощь всем нуждающимся.

Ограничение доступа к алкогольной продукции во время пандемии COVID-19

Алкоголь ежегодно приводит к смерти трех миллионов человек во всем мире; треть этих случаев смерти приходится на Европейский регион ВОЗ. В Регионе отмечается не только самый высокий уровень потребления алкоголя в мире и самая большая доля населения, употребляющего алкоголь, но и самая высокая распространенность расстройств, обусловленных употреблением алкоголя, а также самая большая доля смертей, вызванных алкоголем, в общей структуре смертности населения.

“В Европейском регионе алкоголь потребляется в чрезмерных количествах и приводит к слишком большому числу жертв. Во время пандемии COVID-19 нам действительно стоит задаться вопросом о том, чем мы рискуем, оставляя людей на домашнем карантине с доступом к веществу, которое не только наносит вред их здоровью, но и влияет на то, как они ведут себя по отношению к другим, в том числе приводя к проявлениям насилия”, – отмечает Carina Ferreira-Borges, руководитель программы “Алкоголь и запрещенные наркотики”, ЕРБ ВОЗ.

Действующие правила и нормы, в том числе меры по ограничению доступности алкогольной продукции, призванные защитить здоровье населения и снизить наносимый алкоголем вред, следует сохранять в силе и при необходимости еще больше усиливать во время пандемии COVID-19 и в условиях других чрезвычайных ситуаций; при этом следует избегать любого ослабления действующих норм, а также мер, обеспечивающих их исполнение.

Эти действия должны дополняться мероприятиями по информированию общественности о рисках употребления алкоголя, а также по поддержке и укреплению служб, оказывающих наркологическую помощь населению.

ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Новости
  • 5 мая – Всемирный день гигиены рук

    Ежегодно 5 мая в Республике Беларусь проводится Всемирный день гигиены рук. В текущем году в связи с неблагополучной эпидемической ситуацией

Кризисный центр
МЧС информирует
Цели устойчивого развития в Беларуси
Статьи