Адрес: г. Гомель, ул. Никольская, 26а

34-01-46 (регистратура)


г.Гомель, ул.Богданова, 13

г.Гомель, ул.Ефремова, 2/корп.2


5 МАЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ «АСТМА-ДЕНЬ»

Бронхиальная астма является одним из самых распространенных неинфекционных заболеваний. До 80% приходится на аллергическую или смешанную форму болезни. В мире астмой болеет более 300 миллионов человек, что составляет около 8% взрослого населения и до 10% детей.

Одна из задач проведения «Астма-дня» – привлечение внимания широкой общественности к проблемам людей, страдающих бронхиальной астмой.

Бронхиальная астма – это воспалительное заболевание бронхов,  которое развивается при контакте с аллергенами, попадающими в организм из окружающей среды,  из-за воспаления, отека и образования мокроты сужаются дыхательные пути, которые препятствуют нормальному дыханию.               Заболевание может быть связано как с наследственной предрасположенностью, так и с факторами окружающей среды.

Приступ бронхиальной астмы может быть вызван:

► аллергенами: шерсть животных, пыль, продукты питания, клещи, пыльца, споры;

► вирусными и бактериальными инфекциями: бронхитом, простудой, гриппом, синуситом;

► раздражителями в окружающей среде: выхлопные газы, спреи, духи, табачный дым;

► лекарственными средствами.

Профилактика бронхиальной астмы, бывает первичной и вторичной. Первичная профилактика – это комплекс мер, направленных на предупреждение возникновения астмы. Вторичная профилактика, не допустить развитие осложнений болезни, приступов удушья у людей, которые уже болели астмой  или болеют в настоящий момент. Широко известно выражение, что любую болезнь легче предупредить, нежели лечить.

Основным методом профилактики болезни является исключение контакта с аллергеном, способным вызвать приступ, своевременный прием лекарственных препаратов, здоровый образ жизни, занятия спортом.

Ежегодно впервые устанавливается диагноз бронхиальной астмой почти 3000 пациентов. Наибольшее число болеющих – в г.Минске (более 13000), наименьшее – в Гродненской области – 4839 случаев. Смертность от астмы в Республике Беларусь за 10 лет снизилась в 8 раз, снизилось число госпитализированных по поводу астмы – на 30%. Все это свидетельствует о результатах большого труда врачей-терапевтов, пульмонологов и аллергологов в реализации современной концепции в диагностике и лечении пациентов с бронхиальной астмой.

Международное соглашение по лечению и ведению больных астмой (GINA) предполагает участие врачей, пациентов и общества в достижении контроля над заболеванием. В учреждениях здравоохранения работает сеть астма-школ, в стране уже 25 лет работает уникальная спелеолечебница с блестящими результатами в лечении пациентов не только Беларуси, но и зарубежных стран.

Основные составляющие программы помощи больным бронхиальной астмой:

► обучение больных и медицинских работников современным принципам      лечения астмы (работа «Астма-школ», семинаров для обучения медработников);

► обеспечение больных необходимыми современными лекарствами (ингаляционными формами бронхолитиков и противовоспалительных препаратов), а также средствами доставки медикаментов, в первую очередь, небулайзерами и лекарственными формами для них в практике оказания скорой помощи, в стационарном лечении и на дому.

► проведение эпидемиологических исследований в стране для выяснения истинной картины о распространении астмы и положением дел с эффективностью диагностических и лечебных мер.

Формула профилактики бронхиальной астмы: правильный образ жизни, адекватная лекарственная терапия, занятия спортом.

 Победить болезнь можно только сообща.

        В рамках проведения Международного «Астма-дня» с 4 по 5 мая 2020 на базе Гомельского городского ЦГЭ будет работать «прямая» телефонная линия врача-гигиениста (заведующий) Кебикова Денеса Александровича по вопросам организации помощи населению по вопросам здоровьесбережения с 9,00 до 10.00 по номеру 8(0232)21-02-17.

       5 мая 2020 года с 11.00 до 12.00 на базе ГУ “РНПЦ РМиЭЧ” будет работать «прямая» телефонная линия по номеру 8 (0232) 38-99-12

                                                                               

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Новости
  • 5 мая – Всемирный день гигиены рук

    Ежегодно 5 мая в Республике Беларусь проводится Всемирный день гигиены рук. В текущем году в связи с неблагополучной эпидемической ситуацией

Кризисный центр
МЧС информирует
Цели устойчивого развития в Беларуси
Статьи