Адрес: г. Гомель, ул. Никольская, 26а

34-01-46 (регистратура)


г.Гомель, ул.Богданова, 13

г.Гомель, ул.Ефремова, 2/корп.2


ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ 10 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА

Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day) отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья (World Federation for Mental Health),
при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств.

Ежегодно этот день обусловлен определенной темой. В 2020 году он пройдет под девизом: «Психическое здоровье доступно всем».

Психическое здоровье человека с начала XXI века относится к числу приоритетных направлений деятельности любого развитого общества. Практическое решение проблем, связанных с психическим здоровьем, требует междисциплинарного, межведомственного и межсекторного подходов.

В мире почти 1 миллиард человек страдают психическими расстройствами, ежегодно 3 миллиона человек умирают в результате злоупотребления алкоголем, и каждые 40 секунд один человек кончает жизнь самоубийством. По данным ВОЗ, к 2020 году в мире психические расстройства войдут в первую пятерку заболеваний, ведущих к потере трудоспособности.

В Республике Беларусь показатели заболеваемости психическими расстройствами за последние годы имеют тенденцию к стабилизации. Число пациентов, впервые обратившихся за оказанием психиатрической помощи, в 2019 году составило 70 556 человек или 745,4 на 100 тысяч населения, что на 3,7% выше по сравнению с 2018 годом.

Общее число пациентов, страдающих психическими расстройствами, составляет примерно 320 тысяч человек.

Психические расстройства – это вторая наиболее существенная причина бремени болезней в Европейском регионе и наиболее частая причина инвалидности.

В Республике Беларусь показатели инвалидности в связи с психическими расстройствами также имеют незначительную тенденцию
к росту, в первую очередь, в связи с необходимостью социальной поддержки пациентов и их родственников. Так, число пациентов, впервые признанных инвалидами в связи с психическим расстройством,
в 2019 году составило 3 779 человек или 3,98 на 10 тысяч населения,
что на 4,0% выше в сравнении с 2018 годом.

В мире лишь относительно небольшое число людей имеют возможность пользоваться качественными услугами психиатрической помощи. Более 75% людей с психическими, неврологическими и наркологическими расстройствами в странах с низким и средним уровнем дохода вообще не получают необходимого им лечения.

В Республике Беларусь оказание психиатрической помощи осуществляется сетью специализированных психиатрических организаций здравоохранения в амбулаторных и стационарных условиях, а также
в условиях отделений дневного пребывания. Специалисты службы охраны психического здоровья (врачи-психиатры-наркологи, врачи-психотерапевты, психологи) осуществляют прием пациентов практически в каждой центральной районной больнице, что значительно увеличивает доступность специализированной помощи для населения.

С 24 мая 2020 года вступили в силу изменения, внесенные Законом Республики Беларусь от 11 ноября 2019 г. № 255-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об оказании психиатрической помощи», согласно которым врачи общей практики (врачи-терапевты) могут оказывать медицинскую помощь пациенту, у которого выявлены признаки психического расстройства (заболевания), не представляющие непосредственной опасности для его жизни и (или) здоровья, жизни и (или) здоровья иных лиц, по желанию такого лица.

Данная медицинская помощь оказывается в объеме, установленном Министерством здравоохранения Республики Беларусь, и на основании клинического протокола «Диагностика и лечение пациентов с психическими и поведенческими расстройствами врачами общей практики», утвержденного постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 марта 2020 г. № 13.

Кроме того, пациенты, страдающие психическими расстройствами (заболеваниями), не требующими наблюдения у врача-специалиста
в области оказания психиатрической помощи, могут получать данный вид медицинской помощи в профильных организациях здравоохранения анонимно (в амбулаторных и стационарных условиях).

Одно из распространенных психических заболеваний – это депрессия. В настоящее время в мире страдают около 260 миллионов человек. Снижение производительности труда, связанное с депрессией и тревожными расстройствами, согласно оценкам ВОЗ, ежегодно обходится глобальной экономике в один триллион долларов.

Для Республики Беларусь данная проблема также актуальна. Так,
в 2019 году за медицинской помощью впервые обратилось
1 378 пациентов с депрессивными расстройствами или 14,6 на 100 тысяч населения, что на 5,8% ниже в сравнении с 2018 годом. Всего в 2019 году впервые и по поводу имеющегося заболевания обратилось 8 047 человек
с депрессивными расстройствами.

В Республике Беларусь при оказании помощи пациентам, страдающим депрессией, используется комплексный биопсихосоциальный подход, с максимально возможным привлечением врачей-психотерапевтов и психологов. Доступны современные аппаратные методики оказания помощи пациентам, страдающим резистентными формами депрессий (электросудорожная терапия, транскраниальная магнитная стимуляция).

Также актуальной проблемой в мире является суицидальное поведение населения, которое в ряде случаев связано с депрессией.
По данным ВОЗ ежегодно почти 800 тысяч человек совершают суицид
и гораздо больше людей совершают попытки самоубийства.

В Республике Беларусь в течение многих лет осуществляется плановая разносторонняя и многоуровневая работа по профилактике суицидальной активности населения, объединяющая усилия государства и общества. Успешно реализованы Комплексный план по профилактике суицидального поведения на 2009 – 2012 годы, Комплекс мер по профилактике суицидального поведения населения Республики Беларусь на 2015 – 2019 годы, Концепция развития психиатрической помощи
на 2016 – 2020 годы.

Совместными усилиями органов государственного управления, учреждений и организаций различной ведомственной принадлежности, общественных объединений уровень суицидов среди населения в Республике Беларусь снизился и достиг по шкале ВОЗ среднего уровня – менее 20 случаев на 100 000 населения. За последние 10 лет число завершенных суицидов в республике снизилось – с 2 478 до 1 665
или с 26,1 до 17,1 на 100 тысяч населения.

В этом году Всемирный день психического здоровья приходится
на период пандемии COVID-19, резко изменившей нашу повседневную жизнь. Пандемия вызвала ограничение доступа к качественным и экономически доступным услугам по охране психического здоровья. Прошедшие месяцы стали проверкой на прочность для многих людей,
в том числе для людей, страдающих психическими расстройствами, многие из которых как никогда остро чувствуют социальную изоляцию.

Сейчас как никогда важно вкладывать средства в развитие национальных и международных программ по охране психического здоровья, которые уже на протяжении многих лет страдают от хронического недофинансирования.

Именно поэтому цель кампании по случаю Всемирного дня психического здоровья в этом году состоит в наращивании капиталовложений в охрану психического здоровья. ВОЗ и ее партнеры – организация «Вместе за психическое здоровье во всеми мире» и Всемирная федерация психического здоровья – призывают повысить объем ресурсов, выделяемых на цели охраны психического здоровья под лозунгом «Защитим психическое здоровье: время вкладывать средства».

В связи с вышеуказанным в подпрограмму «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма, охрана психического здоровья» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2021-2025 годы, которая разрабатывается в настоящее время, будет предусмотрено финансирование конкретных мероприятий по сохранению и укреплению психического здоровья, профилактике суицидальной активности населения, разработке новых методов диагностики и лечения психических и поведенческих расстройств, повышению информированности населения о психических расстройствах и мерах по профилактики нарушений психического здоровья.

Простые советы, чтобы сохранить психическое здоровье.

  1. Спорт и правильное питание. Сбалансированный рацион и умеренная физическая нагрузка – залог крепких сосудов, нервной системы и сильного иммунитета.
    1. Глубокий сон не менее 7-8 часов. Сон способствует быстрому восстановлению организма, а соответственно, большей стойкости к стрессовым ситуациям.
    2. Хобби, увлечение по вкусу. Неоднократно доказано, что занятие любимым делом заставляет организм выделять «гормон радости».
    3. Общение с интересными и позитивными людьми.Положительно настроенный человек заряжает окружающих хорошей, качественной энергией, питая и себя, и других.
    4. Умение и возможность выговориться. Вредно скрывать негативные эмоции и замыкаться в себе. Накопленные из года в год обиды, недосказанность, непонимание и стресс могут вылиться в серьезные психические расстройства, последствия которых станут необратимыми и фатальными.

Сохраняйте психическое здоровье – это основа благополучия каждого из нас, при котором мы можем реализовать свой потенциал и способности, противостоять стрессам, продуктивно работать,
а также привносить весомый вклад в жизнь общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Новости
Кризисный центр
МЧС информирует
Цели устойчивого развития в Беларуси
Статьи