Психотерапия
Психотерапия алкогольной зависимости
Алкогольная или наркотическая зависимость – сложное биопсихисоциальное заболевание, при котором страдает тело человека (физиологическое функционирование), его психика (психологическое функционирование) и окружение (социальное функционирование).
Болезнь формируется годами, изменения происходят незаметно, зависимость развивается по своим законам, проходит определенные этапы. Поэтому лечение алкогольной и наркотической зависимости – это сложный, системный, комплексный, многоэтапный и длительный процесс.
На первом этапе зачастую необходима медикаментозная помощь для того, чтобы купировать симптомы абстиненции (вывести человека из запоя), провести детоксикацию организма, подавить патологическое физическое влечение к алкоголю, наркотическим средствам, т.е. лечение на уровне тела, физиологии. С этими задачами успешно справляются круглосуточное наркологическое отделение и 2 отделения дневного пребывания.
Второй этап самый важный и сложный – психотерапия, лечение, направленное на устранение психологического компонента зависимости. Если физическую тягу ослабить относительно просто, то психологическая зависимость остается с человеком надолго и периодически приводит к срывам. Целью лечения от зависимости должно быть не просто прекращение употребления алкоголя или наркотиков (это является только одним из его начальных условий), но и реконструкция личности пациента, чтобы он мог полноценно жить, не нуждаясь в психоактивных веществах для решения своих эмоциональных, социальных и прочих проблем.
Сперва необходимо повысить уровень критичности к себе и осознание своей проблемы, преодолеть отрицание, помочь признать себя зависимым человеком, получить согласие лечиться. Далее – сформировать (или усилить) мотивацию на трезвость, ведь помочь можно лишь тому человеку, который по-настоящему хочет измениться. Пациент должен четко осознавать, для чего ему необходима трезвость, с какой целью он проходит лечение. Необходимо определить и преодолеть все препятствия на пути к трезвости. У каждой зависимости есть своя причина, и она не в бутылке или наркотике, обычно она в самом человеке, в его психологии, корнями она часто уходит в раннее детство. Необходимо выявить эту причину и работать с ней.
Затем проводится ряд психотерапевтических техник, направленных на создание нового образа Я, разрешение внутриличностных конфликтов, формирование устойчивости перед факторами, провоцирующими срыв, предотвращение будущих срывов, проработку ценностей, определение и трансформацию неправильных убеждений, препятствующих трезвости, оптимизацию психоэмоциональных состояний, умение справляться со стрессами без алкоголя и наркотиков, создание или укрепление качеств характера, необходимых для поддержания трезвости, возвращение адекватной самооценки и еще многое другое. Вся эта кропотливая работа в итоге приводит к переоценке собственной жизни, формированию совершенно нового трезвого стиля жизни, полному безразличию к алкоголю, наркотикам и появлению способности жить полноценно и счастливо в трезвости. Подбор программы осуществляется врачом-психотерапевтом индивидуально, учитывая особенности личности конкретного пациента, применяются методы рациональной психотерапии, когнитивно-поведенческой терапии, нейро-лингвистического программирования, психоаналитической психотерапии. Для лечения сопутствующих невротических расстройств (депрессивное, тревожное состояние) может применяться психофармакотерапия.
Благодаря такому подходу происходит глубокая проработка проблемы, реконструкция личности, достигается высокая эффективность и стабильность результата.
Наиболее эффективным видом помощи зависимым пациентам является групповая психотерапия. Курс групповой психотерапии в различных вариантах и сочетаниях можно пройти в условиях отделения медицинской реабилитации.
Практика показывает: устойчиво и комфортно трезвыми становятся те люди, которые смогли измениться (с помощью психотерапии или без неё). Измениться – это значит научиться думать по-новому, и тогда человек приобретает возможность по-новому действовать, наработать здоровые стереотипы, овладеть новыми стратегиями. У каждого человека достаточно внутренних ресурсов для решения его проблем. Но, если эти ресурсы недоступны, то воспользоваться ими невозможно. Действия алкоголика автоматизированы, мышление зашорено, доступ к осознанию глубинного Я, к осмыслению собственных значимых ценностей ограничен. Именно психотерапия позволяет снять трафареты мышления, выработать навыки осознавания и понимания самого себя, открыть доступ к внутренним ресурсам, чтобы человек в дальнейшей жизни мог пользоваться ими.
Третий этап – ресоциализация. За годы пьянства зависимый от алкоголя человек разучился не только справляться с психологическими проблемами и стрессами без алкоголя и наркотиков, но и по большому счету полноценно общаться и уверенно чувствовать себя в социуме он тоже отвык (или не научился). Зависимые плохо умеют выражать свои мысли, желания и эмоции, выстраивать правильные психологические границы, здоровые отношения, не брать на себя иногда навязываемые обществом роли, противостоять манипулированию. Часто дисфункциональные отношения имеются и в семье зависимого, они могут формировать и поддерживать зависимость, члены семьи алкоголика страдают не меньше, это т.н. созависимые отношения. Для ресоциализации также подходит групповая психотерапия. Основной инструмент группы – это отношения, которые складываются между участниками. В условиях группы участники воспроизводят и проживают свои модели отношений так же, как они это делают в повседневной жизни, их противоречия и проблемы становятся очевидными и доступными для изменения. Это, своего рода «репетиция жизни», обучение жизни настоящими чувствами, которые возникают «здесь и сейчас». Также это возможность видеть себя глазами других участников, но самое главное — это возможность сделать то, что так порой трудно делать в реальной жизни. Это быть собой, свободно выражать свои чувства и мысли, выговариваться, находить поддержку и ответы на свои вопросы. Для работы в данном направлении приглашаем вас на открытые лекции и цикл тренинговых занятий с психологом.
Врач-психотерапевт принимает по адресу г. Гомель, ул. Никольская, 26 а, корп. 1, каб. 5 (отделение дневного пребывания №2), тел. 34-01-56.
Лечение проводится АНОНИМНО.
# Гомель психотерапия алкоголизм алкогольная зависимость психотерапевт
Добавить комментарий