Адрес: г.Гомель  ул.Д.Бедного 26а

34-01-65 (приёмная)
34-01-51 (регистратура)


г.Гомель, ул.Богданова, 13

г.Гомель, ул.Ефремова, 2/корп.2


Психотерапия

Психотерапия алкогольной зависимости

Алкоголизм – сложное биопсихисоциальное заболевание, при котором страдает тело человека (физиологическое функционирование), его психика (психологическое функционирование) и окружение (социальное функционирование).
Болезнь формируется годами, изменения происходят незаметно, зависимость развивается по своим законам, проходит определенные этапы. Поэтому лечение алкогольной зависимости – это сложный, системный, комплексный, многоэтапный и длительный процесс.

statsyonar

На первом этапе зачастую необходима медикаментозная помощь для того, чтобы купировать симптомы абстиненции (вывести человека из запоя), провести детоксикацию организма, подавить патологическое физическое влечение к алкоголю, т.е. лечение на уровне тела, физиологии. С этими задачами успешно справляются круглосуточное наркологическое отделение и 3 отделения дневного пребывания.

kak-vibrat-psyhologa

Второй этап самый важный и сложный – психотерапия, лечение, направленное на устранение психологического компонента зависимости. Если физическую тягу к алкоголю ослабить относительно просто, то психологическая зависимость остается с человеком надолго и периодически приводит к срывам. Целью лечения от алкоголизма должно быть не просто прекращение употребления алкоголя (это является только одним из его начальных условий), но и реконструкция личности пациента, чтобы он мог полноценно жить, не нуждаясь в алкоголе для решения своих эмоциональных, социальных и прочих проблем.
Сперва необходимо повысить уровень критичности к себе и осознание своей проблемы, преодолеть отрицание, помочь признать себя зависимым человеком, получить согласие лечиться. Далее – сформировать (или усилить) мотивацию на трезвость, ведь помочь можно лишь тому человеку, который по-настоящему хочет измениться. Пациент должен четко осознавать, для чего ему необходима трезвость, с какой целью он проходит лечение. Необходимо определить и преодолеть все препятствия на пути к трезвости. У каждой зависимости есть своя причина, и она не в бутылке, обычно она в самом человеке, в его психологии, корнями она часто уходит в раннее детство. Необходимо выявить эту причину и работать с ней.
Затем проводится ряд психотерапевтических техник, направленных на создание нового образа Я, разрешение внутриличностных конфликтов, формирование устойчивости перед факторами, провоцирующими срыв, предотвращение будущих срывов, проработку ценностей, определение и трансформацию неправильных убеждений, препятствующих трезвости, оптимизацию психо-эмоциональных состояний, умение справляться со стрессами без алкоголя, создание или укрепление качеств характера, необходимых для поддержания трезвости, возвращение адекватной самооценки и еще многое другое. Вся эта кропотливая работа в итоге приводит к переоценке собственной жизни, формированию совершенно нового трезвого стиля жизни, полному безразличию к алкоголю и появлению способности жить полноценно и счастливо без алкоголя. Подбор программы осуществляется врачом-психотерапевтом индивидуально, учитывая особенности личности конкретного пациента, применяются методы рациональной психотерапии, когнитивно-бихевиоральной терапии, нейро-лингвистического программирования, психоаналитической психотерапии.
Благодаря такому подходу происходит глубокая проработка проблемы, реконструкция личности, достигается высокая эффективность и стабильность результата. Но как показывает практика, не все пациенты по тем или иным причинам могут (или желают) идти этим путем, длительно заниматься психотерапией, активно работать над собой. Поэтому имеют право на жизнь (и очень даже востребованы) краткосрочные методы психотерапии алкогольной зависимости, такие как кодирование. Кодирование – это суггестивное воздействие, когда в гипнотическом состоянии пациенту устанавливается психологический блок на тягу к спиртному на определенный срок. Как правило, по окончании этого срока (1 год, 2 года, 5 лет) пациент либо продолжает вести трезвый образ жизни, либо обращается для повторного кодирования. Кодирование хорошо подходит тем пациентам, у которых причины зависимости являются скорее внешними (влияние компании, неспособность отказывать в выпивке, алкогольные традиции, безделье, конфликты в семье), чем внутренними (внутриличностный конфликт, психо-эмоциональные переживания, подавленные эмоции, депрессия, тревожность, неадекватная самооценка, отсутствие смысла жизни). Другими словами, если преобладают внешние причины алкоголизации, то после кодирования человеку с установкой на трезвость несложно будет с ними справиться, у него появится возможность посмотреть на мир «трезвыми глазами», сравнить жизнь с алкоголем и без него, вновь появится желание жить полноценно без выпивки, как он и делал это прежде. Если преобладают вышеописанные внутренние причины, то одного кодирования, простого отказа от алкоголя (или запрета на употребление) может оказаться мало. Без возможности использовать алкоголь для облегчения своих психологических проблем, внутреннее напряжение, которое после кодирования никуда не исчезнет, будет только расти, это рано или поздно приведет к срыву либо к утяжелению психо-эмоционального состояния. Таким пациентам показана психотерапия. Когда какая-то психологическая структура уходит, на ее место должно придти что-то более эффективное, тогда изменения будут прочными. Например, если выпивка была необходима для “смазки общения”, значит, должно придти умение комфортно общаться на трезвую голову, если ушел способ ухода от проблемы собственной незначимости в семье, значит, надо перестраивать семейные отношения
Практика показывает: устойчиво и комфортно трезвыми становятся те люди, которые смогли измениться (с помощью психотерапии или без неё). Измениться – это значит научиться думать по-новому, и тогда человек приобретает возможность по-новому действовать, наработать здоровые стереотипы, овладеть новыми стратегиями. У каждого человека достаточно внутренних ресурсов для решения его проблем. Но, если эти ресурсы недоступны, то воспользоваться ими невозможно. Действия алкоголика автоматизированы, мышление зашорено, доступ к осознанию глубинного Я, к осмыслению собственных значимых ценностей ограничен. Именно психотерапия позволяет снять трафареты мышления, выработать навыки осознавания и понимания самого себя, открыть доступ к внутренним ресурсам, чтобы человек в дальнейшей жизни мог пользоваться ими.

1_1433252838

Третий этап – ресоциализация. За годы пьянства зависимый от алкоголя человек разучился не только справляться с психологическими проблемами и стрессами без алкоголя, но и по большому счету полноценно общаться и уверенно чувствовать себя в социуме он тоже отвык (или не научился). Зависимые плохо умеют выражать свои мысли, желания и эмоции, выстраивать правильные психологические границы, здоровые отношения, не брать на себя иногда навязываемые обществом роли, противостоять манипулированию. Часто дисфункциональные отношения имеются и в семье зависимого, они могут формировать и поддерживать зависимость, члены семьи алкоголика страдают не меньше, это т.н. созависимые отношения. Для ресоциализации также подходит психотерапия, но уже групповая. Основной инструмент группы – это отношения, которые складываются между участниками. В условиях группы участники воспроизводят и проживают свои модели отношений так же, как они это делают в повседневной жизни, их противоречия и проблемы становятся очевидными и доступными для изменения. Это, своего рода «репетиция жизни», обучение жизни настоящими чувствами, которые возникают «здесь и сейчас». Также это возможность видеть себя глазами других участников, но самое главное — это возможность сделать то, что так порой трудно делать в реальной жизни. Это быть собой, свободно выражать свои чувства и мысли, выговариваться, находить поддержку и ответы на свои вопросы.

Врач-психотерапевт принимает по адресу г. Гомель, ул. Богданова, 13 (отделение дневного пребывания №3). Тел. для справок 63 38 83.

Лечение проводится АНОНИМНО.

# Гомель психотерапия алкоголизм алкогольная зависимость психотерапевт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Новости
Кризисный центр
Проекты
Статистика
Статьи