Адрес: г.Гомель  ул.Д.Бедного 26а

34-01-65 (приёмная)
34-01-51 (регистратура)


г.Гомель, ул.Богданова, 13

г.Гомель, ул.Ефремова, 2/корп.2


Из чего на самом деле производят сигареты

17 ноября – Международный день отказа от курения

Факты: Сигареты, при кажущейся простоте их конструкции – крайне высокотехнологичный продукт, и табачная индустрия научилась манипулировать курильщиками, изменяя в процессе производства свойства сигарет.

Задача массового производства сотен миллиардов сигарет с постоянными, привязывающими потребителя качествами решается табачниками за счет химизации, опасной для организма курящего и его окружения. Для обработки своей продукции табачники применяют соусы, ароматизаторы и др. вещества.

Соусы – водные растворы, содержащие сахара, гумиктанты и др., способны сделать чудеса – от повышения эластичности полотна восстановленного табака, до устранения ощущения першения в горле у курильщика. Добавление сахара, плодово-ягодных экстрактов и сиропов улучшает вкус, глушит горечь табачного дыма. Гумиктанты (глицерин, диэтиленгликоль, 1,2-пропиленгликоль, 1,3-бутиленгликоль, сорбитол) стабилизировать водно-физические свойства табачных листьев для удержания влаги), увеличивают эластичность табака, снижают ломкость и, таким образом, потери при переработке. В соусы добавляют также лакрицу, ванилин, мед и вещества, содержащие кумарин, умягчители – лимонную и молочную кислоты, поваренная соль, бензонат натрия и др. – для нейтрализации в табаке соединений, дающих щелочную реакцию, и тем самым смягчения вкус и предотвращения першения в горле. Какао содержит алкалоиды, которые могут модифицировать эффект никотина, также содержит 1% теобромина – бронхорасширителя, облегчающего всасывание никотина и смол в легкие. Есть сведения о повышении с помощью «аммиачной технологии» содержания свободного никотина в дыме «легких» сигарет, который быстрее всасывается в кровь, чем его связанные формы.

Ароматизаторы с низкой летучестью, такие как какао или шоколад, не испаряются при высокотемпературной обработке табаков. Ароматизаторы с высокой летучестью применяют для отдушки сигарет и пачки. Эти спиртовые растворы ароматичных веществ подобных духам или одеколону, наносят на резаный табак. Раствор может содержать стабилизаторы, замедляющие испарение добавок после открытия пачки.

Как правило, содержание соусов и ароматизаторов в табачной мешке – от 4 до 9%. Их рецептуры, состав пока остаются секретом табачной индустрии.

В последние десятилетия табачники еще усовершенствовались и перешли на высокие технологии, позволяющие заработать еще больше на экономии табака, а также на использовании практически всех отходов, и субпродуктов. Добавление субпродуктов легко позволяет табачникам также манипулировать содержанием смол и никотина в табачном дыме. Общее содержание субпродуктов в разных сигаретах достигает от 10 до 45%:

  • расширенный/взорванный табак (expanded tobacco) – до 30%
  • расширенная/взорванная жилка (cut rolled expanded stems, CRES) – до 30%
  • восстановленный табак (reconstituted sheet/tobacco) –  до 15-20%, иногда до 30%.

Чтобы получить расширенный табак, создают давление внутри табачной ткани с целью распрямления клеток или их разрыхления, что приводит к увеличению объема табака и снижению его расхода на сигарету, следовательно – к экономической выгоде. Достигается это путем резкого повышения температуры табака, пропитанного охлажденным или жидким газом (метод INCOM, в котором для расширения используется газообразный азот, и метод DIET с применением жидкого диоксида углерода). Технология расширения позволяет табачника использовать посредственные сорта сырья в сигаретах премиального сегмента. Также при термообработке, особенно по методу DIET, утрачивается до 25% ароматических веществ и никотина, табак теряет часть природных свойств, становясь скорее технологическим наполнителем сигареты (целлюлозой). Расширенный табак ускоряет горение закуренной сигареты в целом, и соответственно, увеличивает потребление, а значит, снова – доходы табачников.

Расширенную/взорванную жилку делают примерно так же, из средней табачной жилки. Получается очень дешевый безвкусный наполнитель с низким содержанием смол и никотина.

Восстановленный табак делают из всех видов табачных отходов – от фарматуры (мелких обрывков листьев) и жилки от разных производств (сырьевые зоны, табачные фабрики) до табачной пыли от различных пневматических установок, добавляя вяжущие материалы, модификаторы горения, пластификаторы, воду и т.п. При производстве по принципу бумаги, из табачной пыли экстрагируют водорастворимые вещества, и полученный экстракт упаривают, получая, на жаргоне табачников, «табачный ликер»). Нерастворимая в воде часть отходов, содержащая волокна (жилки, фарматура), превращают в подобное бумажному полотно в бумагоделательной машине. Затем полотно пропитывают упаренным «ликером», сушат и режут. Для достижения заданных свойств, в исходную смесь модно добавлять все что угодно, чаще всего добавляют целлюлозу, раствор Na-соли карбоксиметилцеллюлозы, глицерин, другие добавки. Табачники, работающие на территории России, активно ввозят большие количества отходов из за рубежа для переработки в восстановленный табак, а затем продают его.

При изготовлении бумаги для сигарет обычно используют хлор и селитру. Хлор – для отбеливания. Селитру – для улучшения горения сигареты. Как клей используется крахмальный клейстер. Сигаретный фильтр – обычно это цилиндр из ацетатного волокна, обернутый в бумагу. В качестве дополнения иногда используется угольный фильтр. Конечно, фильтр не спасает курильщика от риска болезни и смерти.

Комментарий: При знакомстве с технологией, как табачники манипулируют курящими через изготавливаемые табачниками продукты, у нормального человека появляется естественное чувство тошноты и опасения за здоровье тех, кто еще потребляет гремучие смеси табака и химикатов. Вероятно, чем больше всяких добавок в табачном мешке, тем больше риск формирования вредных для человека веществ при курении и выше доходы табачников.

Подготовил врач психиатр-нарколог А.А.Степанов

По материалам IX Московской научно-практической конференции на базе Наркологического диспансера №9 УЗ ЦАО г.Москвы, 2009 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Новости
Кризисный центр
МЧС информирует
Статистика
Статьи